注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

六十年前的一件往事  

2010-01-04 12:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孙子dd,五岁,幼儿园中班。几星期前,参加了一次演讲比赛。其父母亲既高兴又担心,兴冲冲带着他去比赛现场,想看看他临场发挥如何,因为他在家没有做任何准备。不料,到了门口被告知:家长不准进场。据说,举办方给出了多种理由:人多空气不好啊,家长坐在下面容易影响孩子发挥啊,为了体现公正啊、、、、、、、等等。因此,至今,我们还不知道他当时的表现和名次。

这使我想起了几十年前的一件往事。

大约在解放前的1948年左右,我所在的镇,组织了一次小 学生演讲比赛。参加比赛的是当时镇所辖的几所乡村小学(大约四、五所)和镇中心小学。我被选派为我们学校的代表。现在想想,这演讲比赛实在是一项很好的活动,不需要任何设备,不要投资,就可以准备和举办。对小学生来讲也是一项很有意义的活动。对演讲者,是一次很好的锻炼机会。特别是根据当时学校条件,举办这种活动不是十分困难的事。

但是,为了参加这次比赛,我和我们学校还是做足了准备。老师从选讲稿到怎样演讲都努力做到精益求精。我母亲听说吃生鸡蛋可以养嗓子,于是,在比赛前一个月起,天天早晨让我吃一生鸡蛋,(在蛋壳上戳一洞,吸。)其重视程度可见一斑。不这样不行啊,我们是一个只有几十个学生的名不见经传的乡村小学,本人又是一没见过任何世面的乡下孩子。用现在的话说,在硬件和软件上,在战略和战术上都要做充足的准备。因为,别的不说,就镇中心小学里肯定是人才济济,人家可都是“城里人”。

比赛在中心小学的操场上进行。有一简易台子,底下来的人不少。具体的细节,如,有多少人参加,评委是些什么人,等等,都记不清 了。我那时,小孩子,不知道胆怯,上得台去把背得滚瓜烂熟的讲稿一口气讲完了。只记得最后的冠、亚军是在我和另一姓陆的孩子中定。最后,经评委认真讨论后决定把冠军给了我。我现在要讲的是这个冠军来之不易。为什么?因为,这个姓陆的孩子不是普通人家的,他的哥哥是当地恶霸一方的保长,(他有几条人命,解放后我们镇上第一个枪毙的人就是他)他当天就气势汹汹地坐在台下正中,一付志在必得的架势。使他失望的是,他的弟弟可能发挥得没有我好,本想依仗他的权势把这个冠军夺去。然而,评委不买他的帐,仍然把冠军的奖状——一个带镜框的奖状给了我。虽然这个奖状不值什么钱。

使我感慨不已的是,当时的评委(我估计是老师、政府管文教的小官等)居然不惧权势,公正地把冠军的奖状给了一乡下孩子,这在当时是需要有一定勇气的。

我在想,这件事,倘若搁在今天,参加比赛的孩子中,有家长或是当官的,或是有钱的、、、、、、、,那么,比赛的结果会是这样公正吗!因此,我孙子参加演讲比赛的举办方谢绝家长进场,也许在当今社会风气下,不失为高明的做法。

 

                     2010.1.4.

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017