注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

人 在 新 疆(三十)  

2010-11-01 23:24:05|  分类: 回忆录:人在新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          三十、武斗,我差点送命

    领导干部一夜之间都被打倒了,包括科以上的所有干部。也包括了老红军主任走了后,接替他的新主任,他是一位新四军时期的干部。总之,不管三七二十一,统统都打倒,当时叫“靠边站”。把他们组成了一支队伍,每人背上都挂有一块布制的牌子,上书明各人的“身份”---------“走资派”、“坏分子”、“里通外国分子”、“地主阶级孝子贤孙”,实在对不上号,就写“牛鬼蛇神”。出门上班必须佩上,不得有误。

    我的那位将军儿子上司,挂的是“地主阶级孝子贤孙”,因为他把他的母亲留在家里养着。在夺权后不久,革命群众就命令他把“地主婆”母亲送回老家。他没有办法,托人把母亲带到乌鲁木齐送上火车,老太只身一人回了广东。一九八八年,我去广东回访用户时,顺道到深圳他的新工作单位探望,问及他的老母亲,他欣喜地告诉我,老人家还键在。他本人,在阿克苏地区商业局付局长任上平调到深圳商业系统当处长,全家都在深圳工作,很安定、圆满、幸福。每年春节全家回老家去看望老母亲。那天我俩言及不堪回首的往事,感慨万分,喝了不少酒,我差一点回不了宾馆。

    我们单位的这支特殊的队伍,每天叫他们劳动干活,好在我们两个直属公司的仓库里天天有活,他们倒闲不着。内中最不服气的是那位新来的主任,他根正苗红,参加过新四军,来我单位前是地区邮电局局长,叫他靠边站,他还能接受,让他挂“走资派”的牌子他不挂,“老子干革命的时候你们不知在哪里呢!”“我走什么资本主义?”革命群众拿他还真没有办法。后来成立三结合革命委员会时第一个就结合了他。

    这样的情况,各单位都大同小异,还互相参照学习对待“走资派”的办法。总的说来,阿克苏在文化大革命中,对待领导干部的斗争还算温和的,少有哪个单位把他们的领导拉出来游街的事情。连地委书记、专员也没有一个被拉出来游街或大会批斗。

人 在 新 疆(三十) - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客    两派群众的对立虽然严重,值得庆幸的是,没有发生大规模的武斗,也没有造成死伤。有过一次,应当算是阿克苏最大的武斗了。大约是在一九六八年冬天还是一九六九年的春天,记得那天我穿得是棉大衣。也不知道什么时候,什么原因,我们这一派的人都集中到了地区邮电局的院子里。另一派群众叫“百万雄师”的,集中了几千人,把邮电局团团包围后,于凌晨发起了进攻。外面还吹起了冲锋号,呐喊声响彻了阿克苏的上空,听起来十分恐怖。因为两派的力量对比相差太大,战斗没有任何悬念。我们这一边没有做什么抵抗就都成了“俘虏”。我在退守到一间屋子的时候,被飞进来的一石子打在额头上,当时就鲜血直流,因为恐怖,也不觉得疼,直到被押到对面专署大院里,由对方的医务人员进行了处理,头上还包了一白纱布。就是这块白纱布可能当天救了我。

    专署大院里乱哄哄的,到处都是拿着木棍的人。我们这些“俘虏”被围成几个堆,我正在东张西望等待处理时,来了我们单位的一位群众,他是文革前不久从东海舰队复员来我单位的四战士之一。姓秦,当时他手里拿的是一根十字镐把子,一头细一头粗,见了我二话不说,恶恨恨地抡起来就往我身上打,还好,他没有往我头上打,而是打到了我的腰部,而当时我穿的是棉大衣,基本没有伤及到我身上。这时,他改变了主意,不想在这里打我,想把我拉到别处去打,正在我反抗,不肯跟他走的时候,又来了一位个头比他还大,也是手里拿的一根十字镐把的人,制止了姓秦的,并对他说“我是指挥部的”。说完就过来不由分说地拉上我的手,对我说“不要害怕,跟我走。”我当时听天由命,没有细想就跟他走了。一直到最后,再没有人来找我的麻烦。

     看来这位把我拉走的人还真是严格执行“俘虏”政策的好人,我当天如果被姓秦的拉出去,不打死也会打残。这不是我危言耸听,就在几个月前,也是我单位的这派革命群众,把我们这边的一陈姓群众从就里拉到我们办公室过道里,不问情由,一顿乱棍,只几分钟就把他打趴下了,在家躺了几个月。

所以几十年了,每每想起这件事我就后怕,一直在想这个人是什么人?我和他素不相识,他为什么来救我?是我头上这块纱布?还是别人叫他来把我带走的呢?那么这个“别人”又是谁?没有答案,一直至今。

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017