注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

人 在 新 疆(三十四)  

2010-11-17 07:41:20|  分类: 回忆录:人在新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               三十四、结婚、结婚仪式

人 在 新 疆(三十四) - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客

      新房就是原来我们三个单干户的宿舍,g君在留用察看两年期满后回了老家江苏,另一位湖南小伙子到隔壁和另一乌鲁木齐商业学校来的小伙子合伙去了。我把房子简单打扫一下,也没有重新粉刷。那时还没有什么家具店,新房里的家具都是公家的。两张一米宽的单人木床拼到一起,就是双人床,公家一个淘汰了的写字台,还有我们红军老主任走的时候我买了他的一个三斗柜(上面两抽屉,下面两对开门),我把这三大件用墨绿色油漆重新刷了一遍,算是新家具了。那台牡丹牌收音机往三斗柜上一放,气氛顿增。床上用品同样十分简单。把我们俩人的旧棉絮垫在底下,到旁边我们的土产公司门市部找经理批了个条子买了两床棉絮,两条线绨被面是我大姐早就寄来了,被里子麻烦点,要不少布票,好在朋友们帮忙,东拼西凑总算买了回来。缝被子时有一小插曲。

     因为我们新疆的人都来自四面八方,各地习俗不一样,比如,结婚缝新被子,有几种说法,其中有种说法比较认同,就是请生过男孩的妇女来缝,可以生男孩。我有一对好友夫妻,生了三个女儿,我平时老拿这寻他们的开心。这次他们找到了机会“报复”,他们俩口子揽了全部缝被子的活,还说:“叫你们也只生女孩子”。我们笑笑,由他们去啦。

     另一位好友老杨,用了整整一下午时间,在我房间的顶棚中间贴了一个圆形忠字剪纸。那阵子时髦忠字舞,所以这个剪纸,表示了我们对伟大领袖非常的“忠诚”。

人 在 新 疆(三十四) - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客     有工会方面的热心人,先前就忙着张罗,一个一个向同志们收贺喜礼。“小郑结婚了,怎么样表示一下吧。”于是,这个一元,那个两元的,整个单位转下来,收了几十元钱。他会来“问客杀鸡”——“小郑,还缺什么?给你买去。”“火炉子还没有。”我说。于是,他就到门市上连火炉子、烟筒全部买了回来。还给你安装好。

    当然,同时还送了一套红塑料皮的毛泽东选集一至四卷。是很突出政治的礼品。

    那时侯的人办事就这么简单、实在。对那个时代来说,也很时尚。

    婚礼是晚上在我们单位的会议室里进行的,买了些糖,瓜子,往会议桌上一放,大家嘻嘻哈哈,热热闹闹,济济一堂。司仪简单介绍后,请军代表讲话。我直到现在还很感谢那天晚上军代表的到来,一是他住在军分区,他吃了晚饭骑自行车专程来的。二是我当时是少数派,军代表明显是为了表示“一碗水端平”,和对小百姓生活的关心而来,我想他是真诚的,他没有必要作秀。他同时还送了一个铁皮制作的印着毛主席戴着解放帽、穿着大衣照片的礼品。

    有人起哄,要我和我爱人唱个歌,我知道她对此不怎么样,于是我一个人唱了个“临行喝妈一碗酒、、、、、”虽然不怎么入调。还是对付过去了。那是没有“卡拉ok”,当然也没有流行歌曲,就八个样板戏,我平时喜欢买了戏本,回来哼哼。这个时候在那样的场合还能凑合。

    看看弄不出什么花头了,“婚礼到此结束。”司仪宣布。

    我的结婚的排场和婚礼就是这样的简单、朴素。朴素得近乎寒酸。这是现在的人无法相信的事情。而且,那个时候汉族人在那里结婚,都这么简单。没有铺张的想法,也没有铺张的条件。

     这样的结婚和婚礼,可以说很“文化大革命”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017