注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

坐地铁,遇到流浪歌手  

2010-12-29 20:55:21|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      去浦西办事情。回来在西藏南路坐四号线,上车时有二位青年,背着吉他,手提音箱,也上了同一节车厢。我开始以为他们是坐车到什么地方去,并不多在意。不料,他们上车后,也不找坐位坐下,而是摆开场子,唱起了歌。一曲“明天更美好”的网络热门歌曲,略带沙哑的男中音从洪亮的音箱中流淌出来,回荡在车厢里。很好听。一位女青年立即用手机拍照,我见状,也拿出相机,拍了两张。一曲还没有结束,有人已经将十元钱送了过去,随即,车厢里的人纷纷慷慨解囊,五元、十元、、、、、老汉我也“慷慨”了五元钱。坐地铁遇到流浪歌手 - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客
 
     写这一篇短文不是为这五元钱,而是想说几句话。
     地铁里面能否唱歌,我不太了解,我估计是不允许的。我欣赏的是,这两个小青年,能用自己一技之长,为自己的生存用这种方式挣钱,光明正大,堂而皇之。诚如他们在开唱之前说的——我们不偷不抢,我们只是流浪歌手,用自己的歌声,能让大家快乐、愉快,来保证我们的生存——。也许正是这一点,赢得了车厢里乘客的同情和尊重。我更不知道他们的身份是城市青年还是“农民工二代”,但是,我从他们黝黑的皮肤和略带胆怯的行为,估计——只能是估计——是属于后者。由此,使我想到了农民,想到了农村、、、、、
     流浪歌手、街头艺人,在国外到处可见。它不仅是艺人们展示技艺、挣钱糊口的手段,也是一道风景,很受人们的欢迎和尊重。然而,在我们中国特色的环境下,他们没有形成一个群体,当然更没有形成气候,他们在展示技艺的时候显得那么的战战兢兢、偷偷摸摸。他们害怕遇到任何一类的“大盖帽”。这两个青年流浪歌手唱了两首歌后,我以为他们会走到另一节车厢去,结果,他们只停留了大约四站路,又去坐另一列车了。我想他们在和“大盖帽”捉迷藏。
     这使我顿生些许的辛酸和同情,更是不解——这也影响“和谐”么?!
 
 

坐地铁,遇到流浪歌手 - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客

                                                国外的街头艺人
 
                                 2  0 1  0 。1 2 。2  9 。                    2 0 :5 5
 
 
    闲棠居士的话:昨天,上海电视台报导称:上海将立法,对街头艺人进行考核后发给证书,然后允许他们在指定的地点演出、挣钱。报导特别提到在国外,街头艺人是一个开放的国际都市的风景线,上海作为迈向“国际大都市”的城市,应当有这样的胸怀。
    我听了这条消息后,立即想起了我在以前在地铁里曾经遇到过流浪歌手,并发了一通议论。今天,重新把这篇文章翻出来,是为所有流浪艺人,在不久的将来能够合理合法、光明正大地在街头演出而高兴。也为十八大以后,社会逐步地更加开放而欣慰。只是,上海即将出台的这个法规,能给艺人们多大的空间,也不知道是否对所有中华人民共和国的公民?还是只对上海市民?我期待着。
 
                                                                  2 0 1 2 年1 2月8日     12:00
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017