注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

人 在 新 疆(一)  

2010-06-17 10:53:58|  分类: 回忆录:人在新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本人曾经因为"祖国需要",在新疆工作二十多年.虽然不是那么的波澜壮阔,但, 那是一段不能忘却的记记忆.为此,我以我仅有的水平把它写了下来.全文共五十篇,我将每天向圈子发送一篇.欢迎批评指正.                                                      

                                       一、学 校 停 办 了

        水城苏州,原江苏师范学院南侧有一条石驳岸的小河。沿河南岸的马路叫“盛家带”,马路南侧是长长的围墙,门牌为十一号的大门很不起眼,是石框对开黑门,门框上挂着一块牌子——中国人民银行苏州银行学校。 

      走上两级石台阶进入大门,走过几间旧式门厅,出现了一个偌大的校园。 校舍是由一个老式院落改、扩建而成。精致的花园洋房、老旧的走廊老房子、新建的教学大楼、图书馆、简易的大礼堂等,围着一个不大的操场,——看上去紧凑、实用。

        一九五六年九月,我考取了这所学校,开始了我的职业学习。

       这是一所很好的学校。 这里有雄厚的师资,他们大都是银行系统资深高管和具有高等学历、留学海归人员。设置的专业很有针对性。学制的长短和专业设置也是根据国民经济发展的需要而定。我们在这里系统地接受了银行专业良好的培训。我们这一届的学生,清一色从江苏各地招收的初中生,学习成绩和水平比较整齐,因此,学校对我们这届学生寄于了很大的希望。在学习了将近两年之后,大约是1958年上半年,学校根据总行决定,宣布,“苏州银行学校”升格为“苏州财经专科学校”,学制由三年增加为四年。听到这个消息后,我们都无比的激动,想着:我们这些未来的中专生,只需要再多读一年书,不但增加了知识,学历也一下成了大专生,心中的喜悦,真是无以言表,大家对未来更加充满了无限的憧憬。

     然而,我们都高兴得太早了。

     一九五八年的下半年开始,由于疯狂的大跃进和大练钢铁的破坏,国民经济发展严重失调,国家遇到了严重的困难。大批已经上马的项目、工程下马,部分农村已经开始因饥饿而死人,在教育系统,很多由中专升格为大专的学校和大跃进办起来的大学停办、撤消。我们学校就是其中之一。

     一九五八年十二月下旬,我们的党委书记兼校长被紧急召到北京总行。几天之后,他回来了。并且立即召开全体师生员工大会,宣布了几项令全体与会者吃惊的决定:苏州财经专科学校停办;学生提前毕业,分配工作;教职员工另行安置。

      “苏州银行学校”升格为“苏州财经专科学校”半年之后,解散了。它,永远成了历史。

      学校宣布,学生放假十天,回家和父母告别,回校后分配工作。

      就这样,我们怀着失望、渺茫和不安的心情离校回家。十天之后来接受命运的安排。

 

                          未完待续

   

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017