注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

人 在 新 疆(二)  

2010-06-18 14:57:44|  分类: 回忆录:人在新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             二、列车,向西向西,前进

一九五九年一月十三日,下午四点左右。苏州火车站。p

苏州银行学校被分配赴新疆的六十五位同学以及他们的行李、前来送行的同学、老师,挤满了狭小的站台。同学们依依不舍,说了几天的送别和鼓励的话语似乎还没有说完,三五成群的,或窃窃私语,或相对无言。相处了两年半的一群青春少年,这一刻,即将分别、天各一方,何时才能再相会?都很茫然。没有豪言壮语,没有鼓乐鲜花,有一点伤感是很自然的。女同学比较感情脆弱,进车站的时候已经泪眼盈盈,这会儿已经是哭声一片。悲壮的气氛笼罩了整个站台。党委书记披着军大衣地来回走动、大声鼓励:“同学们,坚强些,坚强些!”。

然而,此时此刻,书记的豪言已经失去了往日的号召力,同学们依然沉静在别离的伤感之中。

恰在这时,由上海开往兰州的54次列车开进了站台。由于没有坐位号,我们六十五位同学分头在各个车厢七手八脚的搬行李、上车,待到一切停当、挥手告别时,列车已经误点了二十几分钟。、、、、、、

呜-----------列车一声长鸣,盖过了“再见、再见”的声浪在华灯初上的暮色中开出了苏州车站,向西前进。

列车在黑夜中行进,车厢里已经停止了喧闹,有人开始睡觉了。我睡不着。

我想起了那决定我命运和生活道路的几天。

元旦放假回来后,元月十日,下午,宣布了分配名单。有六十六名到人民银行新疆分行,(其中有一名女同学其爱人在新疆驻上海办事处,她不去新疆上班),三十名到人民银行广西分行。

听到宣布名单后,我的第一感觉有点茫然,没有恐惧和害怕,只知道新疆很远很远,然而,因为没有去过,这个“远”很空洞,反而有一种新奇的感觉-------我终于可以走远一点的地方去了,去看外面更加广阔的世界,好象是去旅游而不是永远去生活在那里。虽然,我们在放假前每人都写了“决心书”,上面大都写了“到祖国最需要的地方去”“服从组织分配”之类的话,但一旦名单里真正有你的时候,你的感受就不会很潇洒和轻松了。我此时的感觉就处在这样的矛盾之中。

我想到了我的母亲。因为回家时还不知道到哪里去工作,我只告诉她我们提前毕业,马上可以工作了。她听了后,很平静,我还隐隐感到她挺满意,因为,那样我可以挣钱,可以早一点摆脱家里的困境了。然而,她此刻绝对没有想到的是,她心爱的小儿子一下会走到了天边。我不敢想象当她日后接到我的第一封信的时候,将是怎样的情形。还有我的哥哥和姐姐们,他们同样不知道他们心爱的小弟此刻已经登上了西去的列车向着天边开去、、、、、、想到这里,我那不争气的眼泪终于流了出来。我赶紧走到车厢头的车门处,望车外茫茫黑夜,任眼泪畅快地流个够。

我还想到了今后,想到新疆是什么样的、我会被再分 到什么地方、什么样的命运在等待着我们、、、、、、没有结果。那就休息。

列车穿过华北平原,越过三秦大地,车外的景色越走灰暗、空气越走越干燥,绿色越来越少。而我们的情绪却与这车窗外的景色相反-------慢慢地从沉闷的气氛中走了出来。

三天之后,抵达本次列车终点站-----------兰州。

我们一行,住进了新疆驻兰州办事处,得到了热情的款待。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017