注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

人 在 新 疆(二十一)  

2010-09-10 14:33:17|  分类: 回忆录:人在新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二十一、我的新大家庭

     我到学校开始上课时,按常规应该已经开学将近一个月了。但是,由于开学后学校组织学生到米泉县劳动,正式开始上课是在九月中旬了。这对我非常有利,因为我实际上只掉了两个星期的课。我只要稍加努力会赶上来的。

    大学一年级的课程大部分是基础课。语文、高等数学、哲学、俄语、、、、等,在这些课里,前两门我都不怕,我的基础还是可以的,哲学本来就是摆龙门阵的,唯独这俄语我心里没有底。因为我以前只学过英语。

    俄语老师是上海人,姓张,他有点上海男人的那种特有的腔调。“头势”、衣着都蛮讲究。三十出头,老师的架子十足。他把那本淡绿色封面的“大学俄语”课本往我桌上一放,说明已经教到哪里,怎样赶上去等交代完就走了。待我把课本一翻开,我就感到压力不小。以后的事实也证明我有压力不是没有道理。

    据张老师在课堂上介绍,这“俄语是世界上最美丽的语言”,但是当你学习的时候就感到很累,很不“美丽”。它有33个字母,比英语多出七个,这个格那个格的,也比英语难学。读它时,由于我的舌头厚,没法发出那种舌尖抖动的声音,出了不少洋相。当然考试的成绩我赶上去了,因为班上同学好象都和我一样,以前没有学过俄语。所以起跑线基本一致。

    可惜的是学了几年的俄语,没有派上任何用场,很快就都“还”给了老师。本来开这个俄语课就是某种需要。以后中、苏交恶,殃及俄语,不但我们学的无用武之地,据说,就连我们的老师也离开学校另谋生路去了。

    可能是我那时还年轻,才离开学校两年,我那时的记忆力、理解力还都很强。一个学年以后,我的考试成绩证明,我完全能够适应大学的学习,而且,已经走在了全班的前列。

        我们班共有四十位同学。其中有二十位是从河南省招来的,是从当时的高二学生中选学习好的提前参与高考录取的。为什么?因为当年(1960年)招生计划20万,应届高中毕业生只有13万,缺口7万。怎么解决?大部分从高二生里选,再就是社会上和在职职工中具有同等学历的。我就是在这样的背景下当了幸运儿。河南的二十位同学也是幸运儿,因为又砍掉了很多大跃进办起来的大学,使1961年的高考录取率较上年下降了很多。因此,他们避免了第二年被淘汰的危险。班上其余的大部分同学是新疆境内当年高考录取的应届高中毕业生。还有几个“同等学历”的在职干部。有一位女同学,是从新疆教育厅保送来的,是我们班年龄最大的,四十多了,她这一辈子最大愿望就是要上一次大学,这次总算圆了自己的梦,但是她学得很吃力。一是本来基础差,二是年龄大,理解力、反应已经明显跟不上节奏。另一位男同学,是从银行系统保送来的,比我长几岁,安徽人。学习一般,他因为年龄长几岁,说话、做事慢斯条理,给人以稳重、老练的感觉。我也是“同等学历”的其中一个,因为和大部分同学年龄相当,加之我生性活泼,看不出我是从工作岗位上下来的“干部”。

    我不是最后一个来到这个班的人,后来还陆续进来过几个同学。一位是姓张的女同学,她的男朋友(实际上是爱人)是我们学院工业经济班的学生。还有一位姓罗的男生,陕西人,说一口口音很重的陕西话。他们俩看上去不象保送生,也不象应届高中毕业生。因为看上去年龄都偏大。当然也有中途退学的,从河南来的一位姓杜的男同学不知道什么原因回了老家。他倒是应届高中毕业生。

    这有点像干部进修班了,只要有同等学历,找个关系就可以进大学门。也有点像国外有些大学,实行“宽进严出”。

    这是那个年代,在新疆特定的条件下采取的灵活的办法。一方面新疆急需各类高层次人才,另一方面又没有那么多的生源。这样,有在新疆工作的、消息灵通的人,就把内地的符合条件的亲戚找来推荐到学校。而这样的现象,不只我们财经学院有,在新疆其他大学也有。

    表面上看,好象我们班这么多同学,来自四面八方,水平参差不齐,实际上后来的结果证明,无论是思想品德,还是学习努力程度,全班同学都符合培养目标的需要。没有一个同学掉队。说明学校招生部门把关还是严格的。毕业后,全班同学被分配到新疆各个地、州和自治区区级机关。其中许多同学成了单位的骨干或部门领导。就是充分的证明。

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017