注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

人在新疆(四十五)  

2011-03-04 07:20:08|  分类: 回忆录:人在新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四十五、在北京住了几天

    国家储备局财务工作会议在位于昌平的总局直属库举行,会议进行了四天。会议的内容实际上也是储备系统财务管理的一次拨乱反正,对今后的财务工作制定了一系列的规定。因为是文革结束不久,这些规定线条比较粗。但是,会议还是开得很成功。特别是直属库的会议组织和接待工作,卓有成效,我估计系统内的全国性会议经常在这里开的,所以他们很有经验。
    由于昌平离北京有四十多公里的路,因此,我们在开会期间没有机会到北京街上看看,更没有游览名胜古迹。所以会议结束后,王处长带着我们俩住进了文化部招待所。说是多住几天,让我们俩“山沟佬”多游览几个北京景点。为了这个目的,王处长早在乌鲁木齐时就已经找好关系,确定了在京会议后的住宿地。那个年代,像北京、上海这样的大城市,没有介绍信,没有正当理由很难找到合适的旅馆。那时对外营业的旅馆很少,因此,各单位,各系统无论大小,都自设“招待所”。上至国务院、中央军委,下至乡镇政府、各企业单位概莫能外。其中当属党政系统的招待所设施好,伙食也好,管理到位,但一般人没有关系是住不进去的。因为他们名义上是不对外营业的。现在的人无法想象那时到一个城市会住不到旅馆,吃不到饭。这种状况一直到八十年代中期还没有得到改善。我记得当时在上海老火车站,就专门开设了一排窗口,供来上海的旅客登记入住旅馆。窗口还分为“中央”“地方”“个人”“军人”、、、、、、我们中央企业是八号窗口。所以我和老张对王处长能在北京找到这样好而稳定的住地很高兴,他是有意让我们在北京玩几天。对此,我们心中有数,很是感激。

人在新疆(四十五) - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客

                                             颐和园石舫旁留影(右王处长、中350处老张、左为本人)

当时的北京,文革刚结束,百废待举,能让我们感兴趣的就是北京的名胜古迹。那几天我们比上班还要认真,每天一大早出去,很晚回来,每天回来都是精疲力尽。一天一个或几个景点的跑,我们跑了五天,还只看了几个大的有名的景点。就这,已经不错了。有两件事我印象特别深。一是虽然文革刚结束,但北京年轻人的开放已经迫不及待。我们在游览过程中,经常会看到年轻情侣在公共场合搂搂抱抱,热烈拥吻。这使我们感到很新奇。特别是三五零处的老张,他从他们前面走过时会毫无顾忌地盯着看,人都走过去了头还没回过来。王处长一看不对,“老张,你不可以这样看人家的,这很不礼貌。、、、、”“这是北京,不是你们山沟里,大惊小怪的、、、、、”。末了,还寻他开心:“你要眼红,回去抱着你老婆啃去!哈。”

二是我们游览颐和园时,山上那个很有名的建筑上,(我叫不出名字)有几十个人物雕塑,文革中被破坏了,把上面的头都砍掉了。光留下了身体。当时我和老张不约而同地惊呼,差点喊出声来,王处长见状立即给我们使眼色,意思是这里人多不要多言。我们也立即心领神会。大家都心有余悸。可见当时文化大革命的余威还是很大。

还有一件吃力不讨好的事情。那就是给同事带买东西,特别是衣服。那时物资匮乏,边疆地区更甚。所以只要有人到北京、上海这样的大城市探亲或公差,总会有同事托你买这买那的,其中最多的是衣服。我因为是上海人,对此体会特别深。只要我或者我爱人回家探亲总是会收到许多的“订单”。一般以外衣为主。这次也不例外。我们三个人各自的“任务”都不小。所以我们在参观游览的同时还要穿插着到商店采购。一到那里,我们才发现像我们这样“肩负重任”的人多得很啊。那卖衣服的柜台前总 挤得满满的,都是外地人。我们挤到柜台前面,把旅行包往脚下一放,再从口袋里掏出“采购单”,就照着单子上念。“二尺五寸男裤”“64公分女上装”、、、、、那个时候的衣服式样单调,花色品种少,更没有品牌、名牌一说,这就没必要挑挑拣拣了。一般情况下转两个大百货商店就可完成“任务”。衣服买回去以后,大部分买主都满意,但也会有个别的不满意或很不满意的。讲道理的,心里不满意,嘴上不会说,还客气地表示谢谢。差劲的会立即放到脸上。嘴上不三不四的话就出来了。这就是吃力不讨好了。所以,我们局里物资处的戴处长,他常年出差,从不给人带衣服,他用标准的北京话总结了他的经验:你给他买好了,他从来不提你。要给他买得不满意了,他会骂个没完,直到那衣服穿坏了。“这衣服是谁谁给我买的,、、、、、”。“你瞧!”

这样的故事,现在的人无论如何都难以相信:满世界的衣服,任我挑,任我拣,还要你给我带?!

对了,那个时候就是这样的。

人在新疆(四十五) - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客

                 山沟里这样漂亮的MM有好几个,她们叫你带衣服,一定会热心帮忙的。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017