注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场必备情商:请你读懂老板的身体语言  

2013-02-26 15:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    想在老板面前展现睿智一面?你要比他棋快一招——比他更懂他的身体语言!其实老板每个不经意的小动作,都在给你暗示……

    点头、摇头、耸肩、摆手、扬眉、撅嘴,当你和老板面对面,他懂他微妙的身体语言,你就能在职场出奇制胜!

1、尖塔式手势——老板很有把握


    当老板两只手的指尖轻轻相碰,形成尖塔式手势,放在嘴上或颌下,这代表他对眼前的事很自信。这是上级指导下级,或律师面对客户时的招牌动作。身体语言研究者发现,三成以上的老板,在和员工进行私人谈话时,都以“尖塔式”作为开场动作。

    老板的潜台词:“我是老板,你得听我说,最好别插嘴。”

    你可以这么做:尖塔式手势原本是早期的祈祷手势,做这个动作的人在潜意识中,想让自己看起来更像万能的上帝。面对老板,千万不要以尖塔式手势回应他,这只会让对方觉得你自鸣得意、狂妄自大。这时最好微笑、点头,频频附和老板说的话,以示你与老板站在同一立场。

2、上身斜倾——老板在等你说话

    当老板一边说话一边将身体往一侧倾斜,另一只手向前平摊,手心朝上放在桌面上,语速还会减慢,双眼直视你的嘴唇或眼睛。这说明老板在等待,此时他说什么并不重要,重要的是他在用身体语言告诉你,该轮到你说话了。

    老板的潜台词:“我要告一段落了,别光听,请发表高见。”

    你可以这么做:既然老,老板会格外重视。

3、轻轻擦掌or频繁点头——老板赞同你的观点


    研究显示,如果是男老板,与下属谈话时碰到感兴趣的问题,或对你的意见表示赞同,他会轻轻对搓双手,这种动作在推销员和客户间也常见。如果你眼 前的推销 员做了这个动作,说明他对这笔交易很满意,他才是最大受益人。而女老板,尤其是年轻女老板,表达赞同的方式则是频繁点头,示意她对你的建议非常满意。

    老板的潜台词:“很精彩,继续说,别停。”

    你可以这么做:有意放慢语速,斟酌自己的用词。老板这么做,是对你工作的肯定,但这只是第一步。如果你得意忘形,在接下来的谈话中夸夸其谈,反而给老度。

4、用手摸耳朵——老板对你的话表示怀疑

    当脏字不小的不快。

    老板的潜台词:“真的吗?我怎么没听说?”

    你可以这么做:首先想想,你汇报的消息是不是完全准确,如果你不太肯定,最好迅速转换话题,或在陈述末尾加一句:“这个问题我还要再想想,回头 汇报。” 但如果你能保证消息准确性,可以在陈述同时,十指交叉,摆在桌上。这是表达自信的动作,但要记得面带微笑,否则老板会觉得这个动作给他压力。

5、手指托住下巴——老板对你的话不耐烦


    当老板竖起食指,挨着脸颊,把大拇指抵在下巴上,千万别误以为他正在思考你的话,这其实表示他对你的话开始厌倦。如果你仍滔滔不绝,听者可能还 会用食指 摩擦眼睛,这种姿势常被误读为——对方听入迷了,但其实是人体在厌倦时的自然反应。这意味着,如果你再说下去,老板说不定会睡着。

    老板的潜台词:“我的时间很宝贵,我们的谈话时间太长了。”

    你可以这么做:如果时间而努力。

6、双臂环抱,身体靠后——老板希望你结束谈话


    双臂环抱是一种保护性姿势。当老板双臂环抱时,说明他在潜意识中抵触眼前的人;而身体靠后意味着老板刻意与你拉开距离,意味着他想结束本次谈话。

    老板的潜台词:“我已经烦了,你赶快走吧。”

    你可以这么做:无论说没说完板也不会在意。

   再来看看,你的身体在说什么? 

   露齿微笑or手掌打开放在腿上or双眼平视——你接纳对方了。

    身体前倾,坐在椅子边缘or全身放松,双手打开,解开外套纽扣——你打算和对方聊聊。

    吹口哨or深呼吸or抽烟or搓耳朵or绞扭双手or把钱、钥匙弄得叮当响——你感到紧张。

    玩弄头发or咬笔杆or啃指甲——你缺乏安全感。

    呼吸急促or双手握紧不放or抚摸后颈or用食指点物——你感到挫败。

    抬高下巴or坐时上半身前倾or站立时双手背在身后or手放在口袋里,露出大拇指or频繁翻动外套领子——你对自己的观点感到自信。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017