注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

转发:精英为什么被毁灭?(14)  

2013-04-08 11:01:20|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华岗:山东大学校长悲剧性的一生

华岗(1903年-1972年)浙江省衢州市龙游县人,中国现代著名哲学家、史学家、教育家。

1930年,翻译出版了《共产党宣言》,是中国出版的《宣言》的第二个全译本,译文质量有较大提高,结尾处第一次准确译出了“全世界无产阶级联合起来!”。1931年在鲁迅帮助下出版《1925-1927中国大革命史》。

1932年初,被派往北方,以中共中央华北巡视员的身份先到北平,后去唐山,视察指导工作。此时,满洲省委书记罗登贤调回中央,中共中央决定建立满洲特委,任命华岗担任特委书记。当年9月,途径青岛时,因叛徒告密,华岗与交通员张永祥一同被国民党当局逮捕。华岗化名刘少陵,并未暴露身份。虽然查无确证,但国民党当局仍对华岗、张永祥判刑5年。他们不服,提出上诉。11月初,高等法院批复维持原判。11月底,华岗便被送第5监狱服刑。1937年2月16日夜,华岗等几十人又被送进山东省反省院,次日黎明,他们被押上火车,19日抵达汉口,他们被送进武昌反省院。1937年9月,中共代表董必武到达汉口,找国民党当局交涉,要求无条件释放华岗、任作民。迫于当时的形势,反省院于10月16日,通知二人出院。出狱后担任中共湖北省委宣传部长,筹办武汉《新华日报》,任总编辑兼《群众》周刊编辑。

1943年初,任中共中央南方局宣传部长,派赴云南做统战工作,试图争取当时的云南王龙云。华岗化名林少侯,应聘云南大学社会学教授,参加组织西南文化研究会,团结李公朴、闻一多、费孝通、吴晗等著名人士开展爱国民主运动。1945年8月,国共谈判时任中共代表团顾问。

中共夺取全国政权前夕,华岗奉命从香港乘船北上,计划途经上海,再赴北平,到中央某部担任领导工作。当轮船驶临上海港时,正遇到国民党飞机轰炸,无法停靠,只好继续北上,开往青岛。适逢华岗肠溃疡发作,经请示中央,暂留青岛养病。从1950年1月起,华岗以教授身份为山东大学讲授“社会发展史”,还定期为山大师生做关于“学习共同纲领”的报告。1950年11月,华东大学与山东大学准备合并,周恩来用电话与华岗商谈,征得他同意后,中央任命华岗为合并后的山东大学校长兼党委书记,同时兼任《哲学研究》编委,创办《文史哲》杂志并任社长。

华岗在山东大学担任校长期间,副校长童第周、陆侃如是著名的科学家和文学史专家;教务长、总务长和各院院长,也都是知名教授,富有办学经验。凡是学校的重大兴革事项,都与两位副校长及教务长、总务长等共同商量后决定。因此,学校呈现一派生气蓬勃和兴旺发达的景象,被称为山东大学建校以来又一个“黄金时代”。

华岗在山东大学的业绩概括起来有:(一)认真执行知识分子政策。他强调知识分子在国家建设中的作用,提出办好学校必须依靠教师,调动广大教师的积极性,发挥他们的专长。同时,还要帮助他们解决工作上和生活中的实际困难。(二)主动抓教学工作。深入院系,与教师共同研究课程改革,还为文科学生讲授哲学课和专业课。(三)发扬学术民主。积极倡导科学研究和学术讨论,同文科教师一起,创办《文史哲》杂志,主张学术上各抒己见,广泛讨论。该杂志在全国有较大的影响力,直到今天仍然位于“核心期刊”的前列。此外,他还从事研究工作。比较重要的成果有:《辩证唯物论大纲》、《鲁迅思想的逻辑发展》和《辩证唯物论与物理学》等。

华岗正值人生中年富力强、精神充沛的时段,本来可以运用其渊博的学识和丰富的经验,做更多工作,却意外地遭受诬陷。以强加罪名被关进‘自己的’监狱。罪名大得可怕:“胡风反革命集团分子”和“向明反党集团成员”。1955年8月,华岗的夫人谈滨若先被隔离在单位,不准回家,后因“包庇华岗”的罪名,被开除党籍,行政连降四级。

1957年秋,华岗被转押北京秦城监狱,在狱中仍然坚持写作并完成了《美学论要》和《规律论》。

1962年中共自己纠正了某些左的错误:“向明反党集团”的成员到1963年均已先后甄别,向明也获释放。“胡风反革命集团”早已定案,华岗与此案所谓“反党活动”更是毫无关系。从1955年到1965年,整整审查了10年,始终没有查出他有什么“罪证”。按理应该恢复名誉和自由了吧?可是不行。1965年3月19日,当局仍然以莫须有的罪名判处华岗有期徒刑13年,剥夺政治权利7年。

特别具有讽刺意味的是:62岁的华岗被押往济南山东省监狱服刑,这个地方恰恰是他30多年前被国民党关押的同一座监狱。

更为离奇的是:1968年8月24日华岗13年刑期届满、按理应予释放,但却被继续关押。直到1970年,军管会才于3月5日签发了释放令,给他办理了刑满释放手续,但又不许离开监狱,而是被安排到监狱里的‘就业队’监督劳动。世上竟有如此无视法制、践踏法律的国度!

长达15年的狱中生活,彻底摧毁了他的健康,身患多种疾病,又缺乏起码的医疗和营养,终于病倒在床,失去了生活自理能力。1971年1月,他终于被送往青岛家中,责令家人负责看护。

1972年初,临近春节,华岗的病情恶化,但在青岛被当局限制不得就医,只得返回济南以就地求医。不料到了济南,仍被拒绝入院治疗。3月,其夫人不顾一切地请假到济南看望他,继续要求送他住院治疗,仍然不准。其夫人日夜守护着,他时而昏迷,时而清醒,反复地说:“我一生无愧于党……我的问题总有一天会搞清楚的……历史将证明我无罪!”4月,华岗的病情进一步恶化,才被送进医院,但不允许家属陪护,夫人被迫返回青岛。

1972年5月17日,这位曾经为中共夺取政权和巩固政权而卖力宣传、鼓吹的忠实信徒,终于在‘自己的’政权无情迫害下,凄惨地结束了悲剧性的一生。“历史会证明我是清白的。”是他留下的唯一遗言;可是他却始终无法理解:自己的冤案是如何造成的?这,该说是他的最大悲剧:死得糊里糊涂、不明不白。

【编者按:死得糊里糊涂、不明不白的人多着哩,岂只是华岗一人乎?】

【补白】

20世纪最著名的学者胡适语录:

“宽容比自由更重要”

争你们个人的自由,便是为国家争自由;

争你们个人的人格,便是为国家争人格。

自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的。


                                         未完待续              2013。04。08
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017