注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

少年的困惑(4)_____农村生产力的解放运动,土地改革  

2013-07-12 17:32:05|  分类: 回忆录:少年的困 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      解放初期的几年里,曾经进行过三个大的运动.这就是土地改革,镇压反革命运动和抗美援朝运动.
      实际上土地改革运动在解放前的一九四七年,已经在解放区进行,并因此对取得解放战争的胜利起到了巨大的积极作用.一九五零年六月,在总结以往的土地改革的经验和教训的基础上,适应建国后的新形势的情况下,制定了新的土地改革政策,形成并颁布了"中华人民共和国土地改革法".
      我们家乡的土改,大约在一九五一年的上半年进行的.
      有一天上午,我正在上课,我大姐急匆匆到学校,把我从教室里叫出来,说是村里捎话来,叫我马上回家一趟.也没有说是什么事情.总之是一定要回去.
      于是我给老师请了假,急忙往家赶.我想,我一个小孩,村里会有没有什么事情,这么急着叫我回来?不管怎么样,先回家再说.
      一到我家,发现我家门前有几个人,有认识的,也有不认识的.我心里一下害怕起来,我家出了什么事?!
     这个时候,有人马上喊着“小弟回来了。”“小弟回来了。”好像大家都在等我似的。我急忙走进我家,发现里面人更多。我从前面我母亲的卧室往里面走,到厢房找我母亲和二姐三姐。那里也都是人。整个气氛好像比较严肃。其中有个人我认识,是我们前面小学的朱校长,其他的有的是邻居,有的不认识。这个时候我二姐把我拉到边上,悄悄对我说:“他们是来土改没收东西的。”
     “??”我一下没听懂。什么土改,没收?因为我是半途进来的,前面他们说了什么话,做了什么事情,我一概不知道,而且,我一个小孩子真的不明白这里到底发生了什么事情。
    大概是我回来的晚了,我进去不一会儿,好像整个工作结束了。有一个人叫我在一张什么纸上签个名字。我现在想,可能就是收走我家土地权证,以及没收东西的清单。我当时很听话地在上面写上了我的名字。到这个时候我才想清楚了,因为我母亲和姐姐都不认识字,我既是儿子,又认识字,所以一定要叫我回来,签这个名字。绝对不是象现在的买卖房子一样,凡房产证上有名字的人都得到齐。
     实际上,没收土地是不一定要到家里来的,到家里来主要是没收浮财。很遗憾的是我家没有什么东西称得上是“浮财”的。家具是十分普通的,有一个大立柜可能是红木的,但式样很难看,灰头土脸的,他们没看上,没拿走。(这个柜子后来在文革中被红卫兵小将拿走了。)其他的东西基本没动。后来,很久以后,我母亲才对我说,那天他们把她的几件值钱的裙子拿走了。至于金银手饰本来就没有。起先,工作队的人不相信我家这么“穷”。后来我母亲给他们解释,我父亲去世以后,给他还债,家里真的已经没有什么值钱的“浮财”了。好在工作队里有本乡本土的熟人,他们认可了我母亲的这个说法,没有太为难我们。
     我家的房产情况是这样的。下面这张草图是我们陶宅大队编制的“陶宅志”里,我们郑家老房子的平面图。不是很准确,可以参考。我母亲住在那有天井的东边(右边)前面部分,带厢房。我哥哥住东边的后面部分。在最西面(左边)第二三个门,实际上只有一个门,那里有两间房子,是砖木结构,但比较简陋,平时堆放柴草,有牛的时候是牛棚。后来牛卖掉了,我家雇的长工一家就住在里面。所以土改时,这两间房子自然就分给了他们。
少年的困惑(4)_____农村生产力的解放运动 - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客
 
     我家的土地大约有六十多亩。这个数字本来我一直在外面读书,不是很清楚。因为土改后,以及很长一段时间里经常有人来我家调查登记什么的,总要问起土改前有多少土地等等。我母亲又说不清楚,就去找我哥,我哥有时不在家,怎么办?于是他就把我家原有的土地亩数,以及地块方位等资料写在一张纸上,贴在我母亲卧室外的板壁上,这样,来人问起有关土地的情况,一目了然。我寒暑假只要一回家,就会好奇地看看这张纸,看的次数多了,不由自主地装进了脑子里,且,直到如今。
     可能是我那时还小,也可能我在外面读书,对在家乡进行的轰轰烈烈的土地改革,在不知不觉中结束了。要不是没收我家的土地和房产,我可能还不知道有土改这么一会事。
     长大和工作以后,我从所接受的教育和一切文字影像资料里,看到那里所描述的土改的残酷过程,怎么都无法和我们家乡的情况联系起来。由此,我从心底里感到,我们家乡民风的温和,以及土改工作队的政策水平。在整个土改工程中,没有打骂,没有大会斗争,一切按照中央土改法的规定进行。
     我们很幸运!

                               (未 完 待 续)


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017