注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

少年的困惑(13)——我当起了民办教师  

2015-02-07 09:01:14|  分类: 回忆录:少年的困 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我当起了民办教师

     区政府在镇上西街,解放前的一家染坊里。那家应该是我家的亲戚,是我小姑姑的婆家。因为他家的后人都在外面谋生,到解放后已经关门息业了。染坊的房子比较多,有几进。做区政府多办公室正好。

     我到区政府里问了几个人,才在一个小房间里找到了徐委员。

     他好象是个外地人,中等个子,大约三十岁左右。人很和善。在我报了姓名后,他很真诚地问了我初中毕业后这几个月的情况。我如实作了回答。接着他就直奔主题——请我出来做老师,但是,暂时是民办的。也就是以后形成的一个独特的群体——民办教师。当然,我当时还不知道这个民办和公办有多大区别,更不知道这个“民办教师”在以后成了千百万人的尴尬和“痛苦”。所以,很爽快地答应了。

     解放以后的好几年里,百废待举,缺的是各个等级的有文化的人才。就是像我们这样的初中生在当时也是可用之才。我后来才知道,其实在我们毕业不久的几个月时间里,先后有几次招工,最多的是四川军工企业来招工,还有本县公安、银行等系统都曾招收过。因为我的家庭出身是地主,这些单位的招工都没有通知我。虽然,因军工企业都建在大山里面,去那里的大部分同学不能适应恶劣的生活环境,都跑回来了。但是,当我得知这些消息后,还是非常的失落和一种被歧视的难受。

     现在让我去做教师,当时还是很高兴。没有几天我就去报到了。

     在我们镇的南面大约二、三里路,有一小学,叫陆家桥小学。再往南,是历年“长”出来的冲积平原,尽头就是杭州弯。在这些平原上,不断会有外来移民在那里扎根生存。人来的多了,就生出各种问题,孩子上学,就是其中之一。我要去的,就是那个地方。是属于陆家桥小学派往那里办学的性质。

     我报到后先在陆家桥小学由学校领导安排一个老师对我进行了必要的辅导,并且一起到现场办理孩子们的入学报名手续。

     农历年过后不久,我便走马上任,当起了“人民教师”。

少年的困惑(13)——我当起了民办教师 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

                                                              我当时的教室和这个教室差不多(图片来自网络)

     上学的孩子都是没上过学,年龄也差不多。不到二十个,正好组成一个小班。为便于孩子们上学,学校决定在当地找了个大点的房子做教室。就在那里上课。什么“语文、数学”“体育、美术、音乐”,统统都是我一人担当。好在都是刚上学的小孩子,我那点“本事”还可以对付。

     每天,早上我到那里,放学后回到学校。早出晚归,风雨无阻。是辛苦了点,但比起做农活,还是好多了。

     所以,我安心地做了两个多月。

     突然有一天,我觉得这里不是我的终点。我才十六岁,我必须走出去,必须继续学习,我要寻找属于我的天地和空间——我那时还有点不知天高地厚。

     这样想了后,我就给徐委员写了一封信,提了我的想法和辞职的要求。

     之后几天,我在焦急和不安中等待徐委员的回音。

     他会怎样回复我呢?

少年的困惑(13)——我当起了民办教师 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

 

                                            2 0 1 5。0 2。0 7


                                                              
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017