注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

少年的困惑(14)——回校复读,准备再考  

2015-02-09 12:33:18|  分类: 回忆录:少年的困 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回校复读 准备再考

      其实,我去当老师,对我而言,是有点勉为其难。我当时十六岁,个子又小,站在孩子们中间,只能算是大孩子。教学上更是边学习边给孩子们上课,每天放学后批完作业就准备明天的课,且是几门的课。我现在想,当时是怎么完成这些事情的。有一本备课本,我把它一直带在身边,从老家带到苏州,又从苏州带到新疆,在新疆它又游历了和田、乌鲁木齐、阿克苏。在我结婚以后,我爱人在整理东西的时候看到了。她非常稀奇,称赞的同时还有力地调侃了一番。并且大声朗诵了起来、、、、、第一堂课是这样开始的:

      同学们,今天我们开学了,现在我们上第一课。这第一课上这个是什么字呢、、、、、、少年的困惑(14)——回校复读,准备再考 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您少年的困惑(14)——回校复读,准备再考 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

      接下去我记不起来了.总之水平实在很低,充分暴露了鸭子上架的原形。少年的困惑(14)——回校复读,准备再考 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您因为这个本子在后来的几次搬家中丢失了,不然我把它全文晒一晒。少年的困惑(14)——回校复读,准备再考 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

     也许,我当时下决心辞职,正是我没有深入到老师这个角色,逐渐感到乏力,而作出的决定。

     几天之后,我收到徐委员的回信,约我某日的傍晚在镇上见面。地点在镇东街一座环龙桥上,因为,这座桥是镇南的人到镇上办事必经之路。离我们学校很近。徐委员想得很周到。这座桥现在还在,还是历史保护文物。但是,已经破败不堪。(下图)

     见面后徐委员对我还是那样的客气。面带笑容,说话声音不高,慢慢的。听完我的陈述后,他没有挽留的意思,爽快地答应了我的请求。还诚恳地鼓励我,说你的学习成绩不错,应该能考上的,去年你可能心理没有准备,没考好。今年一定能行。学校那边我已经安排好了,你放心走吧。少年的困惑(14)——回校复读,准备再考 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

 

    连声谢谢后,我们就道别了。

    我应该衷心地感谢这个区政府的普通干部,是他不计我的家庭出身,把我招去让我当教师。又是他,没有嫌弃我的“见异思迁”“不安心工作”而叫我难堪,反而鼓励有加。其情如师长,如执友。在我的人生路上,我曾经遇到过几个使我的人生道路起到重要转折的贵人,我认为,他就是其中之一。虽然,我和他只见过两次面,然而,他的人品,他的修养,他的作风,他的宽容,使我终身难忘,终身受益。因为是他,改变了我的人生起点和走向!

     我重回母校复习,大约是在四月份,距离中考还有两个多月。时间十分紧迫。好在我的底子可以,毕业不到一年,加上那时年轻,记忆力好,许多东西只要一见就能想起来,所以不是十分吃力。最主要的是,我心里明白,这可能是我的唯一机会,只能成功,不能失败。背水一战,没有退路!所以我很努力,几乎没有休息,连星期天都不回家,一心扑在复习功课上。

     报志愿的时候,我再没有选择师范专业,而是选择了银行专业。当时江苏省只有一所这样的学校,就是“中国人民银行上海银行学校苏州分校”(后来改为“中国人民银行苏州银行学校”)。

     工夫不负有心人,这次我考得很顺利。

     一个月后,八月初,我收到了苏州银行学校的录取通知书,随信还附有一份几天前的江苏省委机关报“新华日报”,上面刊登了一九五六年江苏省中等专业学校招生考试录取名单。所有当年招生的学校和录取的学生都榜上有名。几大版面,密密码码。

     录取通知书的到来,一扫一年来笼罩在我家头上的愁云,不仅是我的哥哥姐姐们喜气洋洋,所有我们郑家族内的人,以及邻里乡亲都为我高兴。因为,我们宅上,除了我小姑姑一直在外读书、在外工作外,再没有第二个人,这样“远走高飞”。

     又一个月后的九月初,我乘小火轮到上海,再转火车,去苏州学校报到。开始了我的人生之路!

 

少年的困惑(14)——回校复读,准备再考 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

 
                                    2 0 1 5 。0 2 。0 9    于上海
                                                               
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017