注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

赴美探亲记(1)_____签证出来了  

2015-04-17 21:31:40|  分类: 赴美探亲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     "爸,签证出来了."
     "有效期都是十年!"
     上午,女儿发来微信,报告了好消息.多日的等待终于有了结果.接下来就可以定机票,可以专心准备好行李.下个月就可以见到分别半年的儿子一家了.
 

赴美探亲记(1)_____签证出来了 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

                        位于上海梅隆镇广场后门的美领馆签证处 ,每天都是这样排着长队的人群,等待进入八楼去面签
 
     儿子一家是去年12月份去的美国.因为儿子受公司派遣在那里筹建了一个公司.现公司已经经营正常,家,也已经安顿妥当,所以邀请我们老俩口去住一段时间.
     上个月,就根据签证的要求,从网上下载了各种全英文表格,由女婿填写.我这里,准备各种资料.由于和美国不是免签关系,所以,在十几张电子表格填好后,传给美领馆签证处,等待通知,去那里面签.这中间还有一个插曲,第一次我们委托的签证公司去和美领馆联系后,通知我们4月9日面签,没几天,通知说,9日没排上,一直排到5月4日,中间的日期都排不上.这给我们造成了很大的麻烦.当时非常纠结,因为儿子月底回国,参加广交会,5月上旬回美国,这样,他可以带我们一起走,进美国海关的时候可以顺利些.如果5月4日面签,即使签证胜利通过,四五天内拿不到护照,就不能和儿子一起走了.
     最后,没有办法,只能看儿子能否把回美国的日期往后挪几天,又涉及到他的机票改签的诸多问题.这样,老俩口只好单独走,"不信,签证都给了,到了美国机场海关还能把我们赶回来?"
     这样想了以后,我们准备资料也不急,思想放松了许多.不了,4月7日,女儿来电话,说又提前4月9日去面签.得到这个消息,我们高兴的同时,又有点手忙脚乱,有好几种资料啊:有效期内的护照,身份证,户口本,结婚证,退休证,资产证明(如房产证,存款证明等),工资收入明细,5x5的脱帽照片,最主要的是,我儿子在美国的驾驶证,纳税证明,家庭地址,社会安全号(即中国的劳保号),以及邀请我们的信函(原件),这些材料正好7日收到.还好,证明我们父子关系的材料,一个月前我已委托我朋友,在原户口所在地江苏省仪征市的派出所开出并收到.以上是必备的,还有备用的,如以前出国时拍摄的照片,全家福照片等.
     我们约定的时间是9 日上午九点半与签证公司的人在那里会合.当我们九点左右到达那里的时候,老远就看见那长长的队伍.电话联系女儿,她已经排在队伍里,与女儿会合后,发现除了等待签证的人群,还有与之有关的"生意人",有代买机票的,有卖塑料文件夹的(签证处规定,所有带进去的材料必须装在透明的袋子里),有的人不知道这个规定,到这里附近又没有商店,只能买这些小贩的,十分热闹.我问了一下,多少钱一个?"五元!"真是市场经济,这个刀子简直快的吓人!这里还规定除面签材料外不得携带其他任何物品,包括手机\打火机\背包等等,于是,街对面一些小店开展了存包业务,我估计价格一定不便宜!这里,因为签证而形成了一条产业链,而且,都是斩人不商量!!
     一会儿签证公司的人来了,她把签证预约单给了我们,交代了注意事项,就让我们上八楼.到了那里,发现这里的人和下面一样的多,弯弯曲曲的蛇形队伍,从这间房子连接到另一间房子,人们很安静,只听见各关口的工作人员引导的声音.我们经过材料核实,安检,采集手指印等几个程序后,最后到了传说中的面签.面对着蛇形队伍,一溜大约有十个窗口,里面坐着的全部是美国人,有男有女,有白人也有黑人.窗口比较高,人站在那里,面签官只能看到上身.我们在排队移动过程中,我女儿还仔细观察,说看哪个面签官"面善",等会儿去他那里赴美探亲记(1)_____签证出来了 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您.结果,排到我们的时候,是有人指定我们去18号窗口,还特别加了一句:"不准换窗口啊!!"我们只好乖乖地排到18号窗口,看到面签官是个黑人,仔细看似乎态度还可以.前面算上正在面签的一位,只有三个人.每个人也只有几分钟,所以很快就轮到了我们.女儿是去美国考注册会计师,和我们一起面签,且以她为主签,由她回答面签官的问题.我们三人一起站定后,女儿把三本护照递了进去,那个面签官边看他面前的电脑,边用中文问了几个问题,主要问我女儿的工作,公司,公司业务,和我儿子的关系以及我们俩老人的关系等,待他搞清楚后,就把三本护照放到了他左边____那里已经堆起有几十本护照_____我一看心里石头落了地,因为他收我们的护照,说明我们的签证通过了!!这是签证的规矩,人们之前这样告诉我的.而我准备的所有材料一份都没看.
     "好了?"
     "好了!"
     嘿,这么简单! 
     我边往外走,边想:敢情这美国签证官也是应了中国一句俗语____萝卜多了不洗泥?赴美探亲记(1)_____签证出来了 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您
     不想那么多啦,回去定机票,等护照吧.
     昨天,女儿发微信来,告知护照已收到,有效期十年!
     还表扬说:奥巴马太给力了!
     又因为昨天是我的生日,她又加了一句:祝你生日快乐,美国给你送大礼啦!
 
 
                       闲棠居士                2 0 1 5.0 4.1 7于上海
                                     (本博照片取自网络)
 
 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017