注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

元月十日游南京灵谷寺  

2016-01-16 13:16:52|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老岳母仙逝过“五七”,和老伴又去了次南京。顺便去紫金山风景区的灵谷寺走了一趟。

     灵谷寺地处紫金山东南麓,为明代佛教三大寺院之一。灵谷寺,由寺庙建筑、国民革命阵亡将士公墓和灵谷公园组成的风景名胜区。由于历史的原因,人们还是笼统地称它为灵谷寺。


红山门

                                        进门之前先自拍一张

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

这是灵谷寺红山门 ,是一座三拱门的门厅。中门上题“灵谷胜境”。(由于我用自拍杆自拍的,所以照片上的字是反的元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您这个三拱门的门厅,上覆绿色琉璃瓦,两侧是红墙。此门形式稳重气派大杀风景的是,好好的三个门洞里,安装的检票机已经不用了,但是没有拆除,十分难看。

    据说,原门额上为蒋中正手题“国民革命军阵亡将士公墓”,现改为著名书画家钱松岩先生书写的“灵谷胜境”。个中原因大家懂的!

    红山门外一对石狮,为建造阵亡将士公墓的当时国民党北平军分会赠送。

 

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

 
灵谷深松碑

    功德泉后路中有一汉白玉赑屃,上驮一碑,这块碑原为曾任国民政府主席、行政院长谭延闿的墓碑,上面原有蒋介石题书的“中国国民党中央执行委员前国民政府主席行政院长谭公延闿之墓”字样。墓碑之下有龟趺座,四周围有石栏,为谭延闿墓的起点。遗憾的是我没有顺着往里面走,所以没有去参观谭延闿墓。

    后来原碑文磨平,由中山陵园管理处第一任处长高艺林摹乾隆笔意题书“灵谷深松”。其中原因网友们懂的。


                                                             无梁殿 前

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您


无梁殿

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

   无梁殿是原灵谷寺仅存的一座建筑,因整座建筑全用 砖石砌成,无梁无椽,所以又称无梁殿。殿高22米,宽46.7 米,进 深37.9米,南北各有3个拱门,四面皆有窗。结构坚固,气势雄伟, 至今已有600多年历史。是我国历史最悠久、规模最大的砖砌拱券结构殿宇。

无梁殿建于明洪武十四年(1381年),宽22米,宽53.8米,纵深37.85米.外部飞檐挑角,恰似巍峨的宫殿,内部却如前后回旋的涵洞,深邃幽静.如此巨大的殿堂,不用寸土,无一根梁柱,全部用大型长方砖砌成拱圆殿顶,十分奇异,故又称“无梁殿”。无梁殿正背二面都有三拱门,左右各置拱形窗。殿立于台座上,作歇山顶,全部仿木结构形式,雄伟、庄严、稳重,是一座明朝最早最大的无梁殿。


无梁殿内的墙壁上刻有国民党北伐和淞沪抗战牺牲的将士名字。

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您


元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您




1928年国民党中央决定利用灵谷寺旧址作为国民革命阵亡将士公墓,将无梁殿作为祭堂。并以此为主轴分成三组,殿前置牌坊,殿后兴建阵亡将士纪念塔(如今所谓灵谷塔)。







元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

    纪念牌坊

无梁殿前,有一座五楹带顶牌坊,牌坊中间夹枋上刻有四朵梅花图案,正面梅花中间横镌“大仁大义”四字,背面刻“救国救民。都是由国民党中常委主席张静江书写。原是灵谷寺天王殿殿址。牌坊前左右两侧有一对石虎,是建造时陆军第十七军所赠送。


灵谷塔


    灵谷塔 是民国时期为国民革命军阵亡将士所建的纪念塔,其实与灵谷寺已无关系   真正的灵谷塔,建于明朝,早已在战火中焚毁。
   如今的灵谷塔是南京地区最高最美的八面九层宝塔,它由钢筋混凝土及苏州金山花岗石建造。高66米,共9层,以绿色琉璃瓦为檐,塔外绕有走廊(云座),围以石栏杆的平台,塔之中部用螺旋式,扶梯有260多级围转而上,每层每面有门通至塔外绕之平座,绕台可鸟瞰钟山景物。
   正门横帽上的“灵谷塔”三个字是解放后陵园管理处第一任处长高艺林所书。塔底层外壁石刻 “精忠报国”为蒋中正题书。侧门分别是“成功”、“成仁”,后门为“有志竟成”。
    塔前广场中央,立一石鼎,上刻六角重檐亭式鼎盖,四面鼎身刻有狻猊兽头,乃龙之九子之一,中刻“垂勋铭鼎”,是当时安徽省主席刘镇华献给公墓的纪念物,它是众多赠品中存世不多的遗物。
始建于1931年是阵亡将士公墓建筑群中一个重要的组织部分。据《总理陵园管理委员会报告》记载,在率师北伐、建都南京、统一告成后,1928年国民政府“眷念前劳,凯旋者概予登庸,惨逝者追加怃恤,惟兹阵亡将士杀身成仁,尸骨遍野,忠魂无依,乃拟搜集阵亡将士骸骨,建筑公墓,安慰忠魂。”该塔由墨菲董大酉设计,造形优美,典雅庄重,具有民族风格和特点,得到各界人士的高度评价。


邓演达墓及第十九军、第五军烈士公墓

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您
    邓演达塑像(上)墓(下)

 

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您
邓演达是著名的国民党左派领袖,中国农工民主党创始人,1931年在南京麒麟门外被秘密杀害,就地草葬。1957年冬,中国农工民主党将其尸骨迁葬于此。2001年6月被国务院公布为第五批全国文物保护单位

元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您
 第十九军、第五军烈士公墓
元月十日游南京灵谷寺 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

   冬天的灵谷寺风景区,更加显得肃穆庄重。漫步在这里,不由心生无限感慨。中华民族能够发展到今天,屹立于世界 ,举世瞩目,是无数烈士的鲜血换来的,他们来自不同党派、不同民族,都应该得到怀念和尊重!任何因为党派政治观点的不同而遗忘,是对长眠地下烈士的叛变!

    时间关系,还有几个重要景点,如灵骨塔、谭延闿墓等没有参观,只好留到以后有机会再去了。

回到旅馆得打油诗一首:

                                        古稀之年游兴浓,

                                        数九寒天仍从容。

                                        灵谷寺外祭忠魂,

                                        无梁殿里拜英雄。



                                                             2016.01.16              闲棠居士于上海



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017