注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

少年的困惑(15)——苏州银行学校值得回忆的几件事  

2016-01-08 15:32:26|  分类: 回忆录:少年的困 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年的困惑(15)——苏州银行学校值得回忆的几件事之反右派运动
     从1956年9月入学,到1959年1月提前毕业,在苏州银行学校的时间虽然只有短短两年半,五个学期,留在我脑海里的,不是学习如何艰苦,也不是青春少年的情窦初开,而是几件影响深远的重大事件。它给我留下了十分深刻的印象。因为,这些事件不仅对我们国家,就是在世界文明史上都可以大书特书。它们对这个国家的经济政治,以及中国人民的灵魂和生存都产生了巨大影响,直到现在。
    
    第一件事情是反右派运动。
    1957年的上半年,在我们教室外的读报栏里的报纸头版上,开始有通栏标题的报道,介绍有人在运动初期对共产党提的意见,也就是后来毛泽东说的“引蛇出洞”时候的情况。这些人大部分是民主党派的领导或者是国务院部委的领导,还有著名教授学者,也就是后来被定为大右派的“中央级”人物。我现在能记起来的,有交通部长章伯钧的“轮流坐庄”论;有《光明日报》总编辑储安平和人民大学葛佩奇的“党天下”论,煞是热闹。我那个时候年轻,没有多少理论知识和社会阅历,对这些说法觉得很新鲜热闹,说不上是支持还是反对。不久,我们学校也开始大鸣大放。因为我们中等专业学校不进行大鸣大放,只在老师里面进行,所以,我们还是只看老师们的热闹。我记得开始是在教学楼前面的地面上,有几块几块黑板,上面贴的有老师写的大字报。印象深的有一篇文章,借说萝卜讽刺有人虚假。说这个萝卜有各种各样,有白皮白心的,有红皮红心的,还有红皮白心的,他的重点在“红皮白心”上,揭露并讽刺有的人表里不一,假装积极,男盗女娼等等。到了6月8日《人民日报》发表了《这是为什么?》的社论,引蛇出洞变为整风反右运动。开始收网打右派,我们学校许多老师被戴上了右派帽子。里面包含了几个解放前留下来的很有水平的老师。
少年的困惑(15)——苏州银行学校值得回忆的几件事 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您
    比我们高两个年级的毕业班里有一个学生,非常勇敢地发表了自己的观点,他的观点是对我们国家和苏联的友好关系提出质疑,认为我们不应该把苏联当“老大哥”。至于他的论点的依据是什么已经记不得了,我之所以还记得这个学生及他的观点,是因为学校组织了一次全校同学参加的大辩论。辩论会在学校大礼堂进行的。那天,大礼堂的主席台上左右两边各放了一个讲台,一个给这个同学,另一个给其他上去和他辩论的同学。台下坐满了来听热闹的同学。我只记得,那个同学一个人站在那里,滔滔不绝,沉着应对,那边讲台上轮流有同学上去和他辩论。以我当时的水平也只能听热闹,分不清谁是谁非。但是,我对这个“舌战群儒”同学非常佩服。认为他很有勇气很有水平。
少年的困惑(15)——苏州银行学校值得回忆的几件事 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您
 
     因为中等专业学校的学生不抓右派,所以这个同学后来以有“右派言论”定性,没有给他戴帽子,但是降级使用。据说毕业后被分配到安徽省银行系统工作。
    
      反右运动以我党和全国人民的伟大胜利告终,几十万精英被打入十八层地狱,他们和以前抓出来的阶级敌人地富反坏分子一起,组成了“地富反坏右”分子,一个世界上独一无二的群体。
   
     反右运动虽然没有和我产生多少关系,但是,它给我的极其深刻影响是:谨小慎微,夹起尾巴做人;仔细提防,注意周围小人。这个信念贯穿了我的一生。




                                              2 0 1 6.0 1.0 8     闲棠居士于上海


                    (本文图片系网络截图
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017