注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

少年的困惑(16)——在苏州银行学校怎样大炼钢铁  

2018-01-21 02:04:59|  分类: 回忆录:少年的困 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年的困惑(16)——在苏州银行学校怎样大炼钢铁

这是全民炼
少年的困惑(16)——在苏州银行学校怎样大炼钢铁 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您
 
       19571113日,《人民日报》发表社论,正式提出大跃进口号。
      19585月召开的中共八大二次会议制定了鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义的总路线,通过了第二个五年计划,为大跃进正式制定任务和目标。成为了发动大跃进运动的一次重要会议。8月,中共中央政治局在北戴河举行扩大会议,提出一九五八年钢的产量要比一九五七年翻一番,达到一千零七十万吨;并决定在农村普遍建立人民公社。

   脱离实际的大炼钢铁运动随后在全国范围内推广。

   

 少年的困惑(16)——在苏州银行学校怎样大炼钢铁 - 闲棠居士 - 闲棠居士欢迎您

     我们是学校,而且是一所银行学校。还是没有幸免,参加了“大炼钢铁”。
     我们怎么“大炼钢铁”的呢?其他班的同学干的什么,我记不得了,我还依稀记得。我们班是负责把石膏块粉碎。


      我不知道这个石膏在大炼钢铁的生产工艺中起什么作用,都但是,我们当时怎么把石膏搞成粉的过程还依稀记得。

      首先,全校停课,全体师生都参加大炼钢铁。各个班级进行分工,我们班负责把石膏块弄成粉末。我们把教室里的桌椅板凳全部放到教室的后面码起来,空出来的教室变成了“工厂车间”。教室地面是水泥的,又去电力部门找了大一点的瓷的东西(好像是高压线上固定高压电线的),那东西的中间有个洞,再找来木头杆,插在里面,就是我们砸石膏的工具。还三班倒的干。我记得我被分在中班。为什么还记得这么清楚呢,因为,那个时候食堂做大炼钢铁的后勤,也三班倒。这样,我们做中班的下班后,半夜12点就去食堂吃饭。那个时候还没有实行粮食和副食品的定量供应和计划分配,所以,学校的伙食非常好,特别是大炼钢铁期间,哪个部门都不敢马虎,都要在这么大的运动中表现一番。所以,伙食搞的很好,丰富,好吃。

     几十年了,钢铁是否搞出来?搞了多少?我都不知道,但是,那时候的伙食还是记得很清楚!

     记不清楚,这样折腾了几个月,大约3,4个月吧,就结束了。又恢复上课。

     轰轰烈烈的大炼钢铁,在我们学校就这样结束了。谁也搞不清楚,我们这样折腾几个月,给大炼钢铁做了多大的贡献,还是浪费了多少人民币?

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018