注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

奇闻天天有,唯独中国多  

2017-04-10 12:04:48|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇闻天天有,唯独中国多
     电梯的发明和应用,极大地方便了人们的生活。它不但在高层住宅、商场地铁被广泛应用,还在一些特殊场合被使用,例如张家界这样的旅游景点也安装了电梯。既减少了体力支出又可以观光,很受欢迎。甚至,一些老的住宅,随着居民的年岁老化,体力不支,纷纷想方设法集资安装电梯。这是人们生活水平提高,社会文明进步的一种表现。
     昨天上海电视报道了一个新闻,说的是上海有一个小区 ,由于小部分居民的意见,这个小区的电梯实行刷卡乘用,一次0.15元。实行这个办法以后,部分六层楼以下的居民不用电梯了。就是爬楼梯吃力点,毕竟每次可以省一毛五分钱啊。
    为什么要实行这个办法呢?因为这是个动迁小区,里面有的居民分到几套房子,有的房子没有住人,没有使用,也要付电梯营行费,这部分居民感觉吃亏了,意见纷纷。物业公司接受群众意见,想出了这个刷卡乘用的办法。也是出于无奈。
    电视台就这个事情到街上进行了随机采访。我发现,赞成这个办法的是少数,大部分的受访者不赞同。他们指出,同一楼层的几个人进入电梯,谁刷卡?我家亲戚来了我还得下去迎接,上下两次要化0.60元钱。等等。
    世界上没有绝对的公平。这个办法除了培养人们斤斤计较处处算计以外,小部分人经济上省了几个钱,对整个社会精神文明的提高,没有一点点促进作用。
    有一句话说“钱不是万能的,但没有钱是万万不行的。”所以,人们总是希望自己多挣点钱,支出要精打细算,勤俭持家。这是美德。但是,如果乘用电梯也要按次收费,生活精细到这种程度,不累吗?
    本人孤陋寡闻,不知道世界上还有这样的奇葩事情没有?上海人的精明在全国是出了名的,但,这样的精明实在不值得复制,不值得推广!(上海电视台经常报道领导讲话,要求上海做的事情“可复制、可推广!”给全中国做样板。)


                                                                              闲棠居士         2017.04.10于上海
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017