注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲棠居士欢迎您

做老实人,干老实事,写老实文章。

 
 
 

日志

 
 

往事历历、、、、、、  

2017-06-04 11:45:32|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   往事历历、、、、、、
     28年前的今天,在天子脚下发生了一件惊天动地的事情。由于工作关系,我曾经在这个日子的前后几天的时间里到过北京、上海,遇到了至今让我难以忘怀的事情。
   大约1989年5月中旬,公司总会计师带了几个相关人员去北京,到当时的纺织部汇报和办理有关事宜。我当时担任供销公司的副经理,主管主要原材料的采购和公司产品的销售。因为涉及的外汇额度由纺织部管理,所以我也参与其中。
   那天中午,我们一行达到首都机场后,不见公司驻京办事处来车子接,就联系办事处领导,他说,对不起了,今天没有办法去机场接你们了,北京马路已经瘫痪,你们自己想办法吧。
    当时的出租车还没有现在这么多,再加上市区马路瘫痪,在机场找了半天也没找到。正在一筹莫展的时候,看到一辆送人的面包车准备回市区,我们就上去和他商量,请他把我们带到办事处,并答应给他点报酬。不愧是首都的驾驶员,他听了我们的话,又看看我们一行人,爽快地答应了。上了车,他问清楚我们的目的地后说,今天没办法从市中心过了,只能走外环,时间要多点。一路上,他就滔滔不绝介绍北京轰轰烈烈的情况,还说,我把你们送到以后下午也要去参加单位组织的游行。
    我们是做企业的,又不在大城市,所以对当时发生在首都以及上海等城市的事情不是十分清楚,当听到这位师傅的介绍以后,感觉很好奇,想看看热闹。于是,当天晚上,办事处给我们派了一辆面包车,准备去市中心感受一下。我们办事处在北京的西南方向,所以我们的车子开到军事博物馆后,就上了长安街,向东前进。我们上了长安街以后,就发现了一个奇特的景象——长安街上南侧马路上车水马龙,热闹非凡,各种机动车辆、三轮车、平板车,上面坐着或站着,满满当当,还有步行的队伍,朝着一个方向前进,速度很慢。根本就没有红绿灯、交通警察等等。人们打着横幅、举着旗帜、喊着口号,有人手里拿着一个竹杆,上面绑个绳子,绳子头上栓了个小瓶子,以表达他的某种情绪。
    而长安街的另一侧,没有任何闲杂车辆和行人,空空荡荡,时不时的有救护车呼啸而过。后来我们才知道,那是一条生命通道——从广场上拉的病人从这里送往医院。所以,无论是车辆还是行人都很自觉的不去干扰。没有警察指挥,只有几个学生在维持秩序。
     我们的车子随大流缓慢地行驶了大约半个小时之后终于到了广场,但是,我们不能下去,因为车子根本不能停下来,也没有地方停车,所以,我们只能从车窗口往广场方向看,因为已近黄昏,朦朦胧胧,只看到黑压压的人群。听到糟杂的声音。
     我们怀着复杂的心情继续前行,在王府井大街右转弯,上前门大街回去了。
     由于当时的形势,我们到纺织部把主要事情办了以后,决定回去。而且不再坐飞机,准备坐火车。不了,当我们到了火车站,发现那里更是乱哄哄的,好不容易买了车票,到点了说是济南车站被学生占领,要坐火车到北京支援广场活动,全线不能正常运行。我们的火车晚点——还没有时间确定何时才能出发。
    终于在深夜我们的火车出发,历尽艰辛回到了南京。
    几天之后,我又到了上海,而从上海回来的那天,正是28年前的今天,在火车站我遇到了同样是惊心动魄的事情。请看下一篇回忆文章。


                                        闲棠居士                   2017.06.04于上海
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017